Selasa, 01 September 2015

Resep Cara Membuat Martabak Manis Yang Enak Ala Chef Dawny

Ayo temukan cara membuat martabak manis langsung dibawakan oleh chef ternama Indonesia yaitu bernama Chef Dawny. Untuk menghasilkan bentuk tekstur martabak yang diinginkan, hal yang pertama diperhatikan adalah, adonannya tidak terputus-putus alias seratnya terpenuhi saat dituangkan kedalam loyang ketika hendak dipanggang.

Nah, berikut ini adalah resep martabak manis.

Bahan Adonan:
1000 gram Terigu Segitiga Biru
120 gram Gula
6 gram Garam
13 gram Baking soda
0,5 gram Ragi instan
20 gram Susu bubuk Indomilk
100 gram Telur
1350 gram Air
50 gram Minyak kelapa (bimoli)

Isian:
Orchid Butter
Susu kental manis
Coklat meses
Kacang cingcang (disangrai)

Cara membuat:
- Campurkan semua bahan adonan secara berurutan sesuai yang disebutkan diatas kecuali minyak kelapa. Aduk dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Setelah tercampur rata, barulah minyaknya dimasukkan kedalam adonan, jangan lupa untuk menambah kecepatan mixernya. Gunanya agar adonan menjadi halus dan cepat mengembang.
- Setelah itu, adonan di diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Sebelum adonan dipanggang, pastikan loyang martabak yang akan digunakan betul-betul panas dan adonan siap untuk dituangkan.
- Panggang adonan martabak sampai matang. Selama dipanggang jangan lupa untuk menaburi gula pasir secara merata, lalu tutup loyangnya dan diamkan hingga kering dan matang.
- Angkat kemudian poles dengan Orchid Butter secukupnya dan isi dengan bahan isian dan tambahkan susu kental manis.
- Potong martabak pada bagian tengah lalu lipat  dan poles kembali permukaan martabak denagan Orchid Butter secukupnya.
- Dan martabak manis siap untuk disajikan.

Pengalaman saya setelah mengikuti cara membuat martabak manis ini, hasilnya diluar dugaan saya. Malahan rasanya melebih enaknya martabak yang dijual dipinggir-pinggir jalan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar